24日(月)
放課後は、生徒会の委員会活動がありました。保健整美委員会では、4月の活動の反省をしてから、プランターにアサガオの種をまきました。夏に向けて、生徒玄関でアサガオを育て、緑のカーテンを作ろうと意気込んでいます。
この委員会では、他にも校内の消毒液や石けんの入れ替え作業等、たくさんの仕事をお願いしています。みんなのためにありがとう。
さて、本日の給食では、ご飯が過去最高レベルで残り、総量は3,770gでした。実にもったいないです。
最近、週明けの残量が多い傾向にあります。特に主食が白飯の場合が顕著です。
今日のメニューは、ご飯、スコッチエッグ、キャベツのサラダ、湯葉とアサリのすまし汁、牛乳でした。米はコシヒカリです。
パンや麺、丼物やカレー等の場合なら、残量はほとんどありません。みんなで知恵を出し合いましょう。