21日(木)
朝は放射冷却現象もあって、最低気温はマイナス7℃でした。日中は気持ちの良い青空が久しぶりに広がり、あたたかく感じました。太陽のありがたさを痛感しています。
さて、2学期からの継続で、地元生産者のスイーツを給食に提供するプロジェクトの第3弾は、やまとのうさんさんの「村上玉露わらび餅」でした。給食週間の今週は、地元食材を活用した手の込んだ献立が続いています。今日は、ごはん、村上牛コロッケ、蓮根のきんぴら、岩船麩とえのきのかきたま味噌汁、牛乳でした。
食材に感謝して大変おいしくいただきました。主食のごはんの残量は、月曜から、2650→2120→1450gと、次第に減っています。さて今日はどうでしょう?