2019年12月10日火曜日

食品ロスゼロ週間が始まりました!

 9日(月)~13日(金)までの1週間は、食品ロスをなくす週間として、保健整美委員会が給食の残量調査を各学級単位で項目ごとに調べています。
 9日は、朝日みどり小学校の佐藤栄養教諭から、3年生の給食の配膳の様子や食事中の様子を見ていただきました。




 インフルエンザや風邪が流行り出して欠席者が増えています。でも、おかずや汁物はすべてなくなっています。
 昼の放送で、朝日中学校の残飯の状況を話していただきました。4~11月までの間、全体として残飯は約900Kg残ったそうです。その中でご飯は345Kg、これは本校生徒の11日分の量に当たるそうです。もったいないなぁ。
 生徒に人気で、特に残飯がでないメニューは、カレーライス、ハヤシライス、きりざい、キムタクご飯、パン等。
 白米に感謝して、残さずいただきたいですね。